Aplikasi Pengolah Bahasa Alami untuk Query Basisdata XML - Sri Hartati; Eri Zuliarso (Dinamik, 2008)
Telah dikembangkan sebuah aplikasi pengolah bahasa alami untuk melakukan query basisdataXML. Data yang tersimpan dalam basisdata XML berupa bibliografi koleksi perpustakaan.  Bahasa alamiyang diproses untuk query merupakan bahasa Indonesia sehari-hari yang mengikuti pola kalimat tertentusesuai dengan tata bahasa Indonesia.Query basisdata XML dilakukan setelah aplikasi ini menerima masukan berupa kalimat bahasaIndonesia yang sederhana. Kalimat ini mengikuti pola aturan produksi yang telah ditetapkan dan mengikutitatabahasa Indonesia.   Setelah proses penginputan kalimat bahasa alami selesai, dilakukan proses analisisleksikal, sintaks, parsing, dan  semantiks untuk verifikasi bahasa alami yang masuk. Hasil yang benar akanditerjemahkan menjadi XQuery sebagai suatu perintah untuk melakukan query pada basisdata XML.Perintah ini kemudian akan diproses untuk menghasilkan keluaran hasil operasi query tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pengolahan bahasa alami melakukan query padabasisdata XML dengan benar, dan memberi kemudahan bagi user untuk melakukan operasi pencarianinformasi bibliografi.