Aplikasi SMS Gateway - Sunardi Sunardi; Hari Murti; Hersatoto Listiyono (Dinamik, 2009)
SMS merupakan sebuah teknologi yang menyediakan pelayanan pengiriman dan penerimaanpesan antar telepon seluler. Teknologi SMS hanya dapat membawa data yang terbatas. SMS Gatewayadalah suatu sistem yang menjembatani antara handphone dengan sistem yang menjadi server dengan SMSsebagai informasinya. Pada sistem kerja SMS gateway, telepon seluler pengguna mengirimkan sms yangberisikan  format tulisan untuk mengakses informasi yang dibutuhkan melalui jaringan gsm. SMS akanditerima oleh telepon seluler SMS gateway yang kemudian akan diambil oleh pc dengan menggunakanprotokol mfbus melalui kabel data. Sampai pada pc maka format tulisan akan diolah oleh program aplikasisms gateway  untuk menghasilkan informasi yang nantinya akan dikirimkan ke telepon seluler sms gatewaydengan menggunakan protokol mfbus melalui kabel data. setelah itu informasi dikirim oleh telepon selulersms gateway ke telepon seluler pengguna.