Network Simulator dan Network Animator menggunakan Cygnus Windows dalam Windows XP - Jati Sasongko (Dinamik, 2009)
Ada beberapa keuntungan menggunakan NS sebagai perangkat lunak simulasi pembantu analisisdalam riset, NS dilengkapi dengan tool validasi. Tool validasi digunakan untuk menguji validitaspemodelan yang ada pada NS. Secara default, semua pemodelan pada ns akan dapat melewati prosesvalidasi ini. Jika ingin melakukan validasi terhadap pemodelan protocol yang ada pada library ns, dapatdilakukan dengan mengetikkan ./validate pada console saat pada direktori ns2.Network Simulator (NS) mensimulasikan jaringan berbasis TCP/IP dengan berbagai medianya. Dapatmensimulasikan protokol jaringan (TCPs/UDP/RTP), Trafic behaviour (FTP, Telnet, CBR, dan lain-lain),Queque management (RED, FIFO, CBQ) algoritma routing unicast (Distance Vector, Link State) danmulticast, (PIM SM, PIM DM, DVMRP, Shared Tree dan Bi Directional Shared Tree), aplikasi multimediayang berupa layered video, Quality of service video-audio dan transcoding. Ns juga mengimplementasikanbeberapa MAC (IEEE 802.3, 802.11), di berbagai media, misalnya jaringan wired (LAN, WAN, point topoint), wireless (seperti mobile IP, Wireless LAN), bahkan simulasi hubungan antar node jaringan yangmenggunakan media satelit.