Pengaruh Kematangan Teknologi Informasi dan Kinerja Sistem Informasi terhadap Kemanfaatan Sistem Informasi bagi Kelurahan-kelurahan di Kodia Semarang - Sariyun Naja Anwar (Dinamik, 2009)
Penelitian ini ingin menguji pengaruh langsung maupun tidak langsung Kematangan TeknologiInformasi (TI) dan Kinerja Sistem Informasi (SI) terhadap Kemanfaatan Teknologi Informasi padaKelurahan-kelurahan di Kodia Semarang. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagikelurahan dalam penambahan investasi dalam bidang teknologi informasi. Responden penelitian ini adalahpengelola informasi pada masing-masing kelurahan di Semarang. Penelitian ini menggunakan metodesurvei dengan 104 sampel. Analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengantwo step approach. Pendekatan two step digunakan untuk mengatasi masalah tidak sebandingnya rasioantara jumlah butir instrumen yang digunakan dengan sampel yang tersedia (Hart Line dan ferrel, 1996)dan untuk menghindari interaksi model pengukuran dan model struktural (Hair, et al, 1988). Hasil analisismenunjukkan bahwa kematangan teknologi informasi tidak berpengaruh secara langsung (tidak signifikandan negatif) terhadap kemanfaatan TI (H1). Kinerja SI berpengaruh positif dan signifikan terhadapkemanfaatan TI (H2). Demikian pula pada kemanfaatan TI tidak berpengaruh terhadap kinerja sisteminformasi (H3).