Aplikasi untuk Membangun Corpus dari Data Hasil Crawling dengan Berbagai Format Data Secara Otomatis - Jati Sasongko (Dinamik, 2010)
Aplikasi membangun corpus dengan berbagai format data dibangun dari beberapa proses atau modulsehingga membentuk aplikasi yang befungsi untuk membangun sebuah corpus. Proses-proses yang terdapatpada aplikasi membangun corpus terdiri dari : pengumpulan data file teks dan image (crawling), posespencarian file teks dan image dalam folder atau direktori (searching), proses input data file teks dan image kedatabase (corpus), proses pengindeksan (indexing).Aplikasi mampu menampilkan hasil pencarian dokumen dan mengurutkannya berdasarkan urutan daripenemuan dari file data yang dicari, dalam arti dokumen data yang ditemukan pertama kali akan ditempatkandiurutan pertama sedangkan dokumen data yang ditemukan terakhir akan ditempatkan pada urutan palingbawah. Aplikasi juga mampu melakukan konversi dari dokumen teks dengan berbagai format data ke dalambentuk dokumen teks txt, juga dalam melakukan konversi pada semua format file image ke dalam bentukformat bmp. Konversi dilakukan untuk menyamakan format untuk dapat mempermudah dalam penyimpanandalam database.