Pengolah Citra Digital untuk Identifikasi Uang Kertas - Siti Munawaroh; Felix Andreas Sutanto (Dinamik, 2010)
Pada masa sekarang semua orang, baik di Indonesia ataupun diseluruh dunia pasti membutuhkanuang untuk memenuhi kebutuhan dalam hidupnya, dengan kata lain peran uang sangat penting. Denganuang setiap orang dapat memenuhi kebutuhan hidupnya.Pada waktu seseorang membeli barang atau yang lainnya, yang membutuhkan transaksi uang tunai,kadang-kadang sering terjadi kekeliruan karena hampir samanya warna uang yang akan dibayarkan. Hal initentu akan merugikan orang pada waktu melakukan pembayaran suatu barangKekeliruan juga bisa saja terjadi di mana saja, seperti misalnya  pada waktu terjadi pembayaran tunaiyang menggunakan uang kertas, atau juga transaksi-transaksi lain yang membutuhkan identifikasi uangkertas secara cepat dan akurat, meskipun uang itu dikirim atau diterima pada waktu transaksi masih dalamkeadaaan acak atau tidak dikelompokkan terlebih dahulu.Pada idetifikasi uang kertas ini nanti yang akan dilakukan adalah tahap-tahap pengolahan sepertiperbaikan citra (enhancement), segmentasi dan pencocokan. Dengan adanya identifikasi uang kertas ini,diharapkan komputer dapat mengenali uang kertas, meskipun uang tersebut tidak dikelompok-kelompokkan atau acak.