Steganografi File Audio Mp3 menggunakan Mp3Stego - Herny Februariyanti; Setyawan Wibisono (Dinamik, 2010)
Steganografi adalah ilmu dan seni menyembunyikan pesan rahasia di dalam pesan lain sehinggakeberadaan pesan rahasia tersebut tidak dapat diketahui. Steganografi sangat kontras dengan kriptografi.Jika kriptografi merahasiakan makna pesan sementara eksistensi pesan tetap ada, maka steganografimenutupi keberadaan pesan. Pesan rahasia yang disembunyikan dapat diekstraksi kembali persis samaseperti aslinya. Steganografi membutuhkan dua properti yaitu media penampung dan pesan rahasia. Mediapenampung yang umum digunakan adalah gambar, suara, video atau teks. Pesan yang disembunyikan dapatberupa sebuah artikel, gambar, daftar barang, kode program atau pesan lain.MPEG (Moving Picture Expert Group)-1 audio layer III atau yang lebih dikenal dengan MP3, adalahsalah satu dari pengkodean dalam digital audio dan juga merupakan format kompresi audio yang memilikisifat “menghilangkan”. Istilah menghilangkan yang dimaksud adalah kompresi audio ke dalam format mp3menghilangkan aspek-aspek yang tidak signifikan pada pendengaran manusia untuk mengurangi besarnyafile audio.Kompresi yang biasa dilakukan oleh mp3, tidak mempertahankan bentuk asli dari sinyal input.Melainkan yang dilakukan adalah menghilangkan suara-suara yang keberadaannya kurang/tidaksignifikan bagi sistem pendengaran manusia.Pada pembahasan ini akan dibahas teknik steganografi dalam MP3 secara umum dan secara khususmengacu pada software MP3Stego. MP3Stego adalah software yang dapat digunakan untukmeyembunyikan pesan dalam MP3. Produk ini dapat digunakan secara bebas, namun terdapat beberapakelemahan dari produk ini karena hanya merupakan program bebas yang belum disempurnakan.Keberadaan program ini ditujukan oleh pembuat hanya untuk membuktikan bahwa steganografi dalamMP3 dapat dilakukan.