Integrasi Sistem Presensi Finger Print dan Sistem Sms Gateway untuk Monitoring Kehadiran Siswa - Dwi Agus Diartono (Dinamik, 2010)
Sebuah sistem presensi berfungsi untuk mendeteksi kehadiran siswa melalui finger. Hal yangdideteksi pada sistem presensi ini yaitu jam dan tanggal siswa tersebut hadir. Sehingga akan tercatat kapansiswa tersebut hadir, kapan siswa tersebut pulang dan sebagainya. Sedangkan untuk monitoring kehadiranmelalui sms diperlukan sistem yang menggunakan sms gateway. Fungsi dari sms gateway ini untukmenginformasikan kehadiran siswa melalui sms. Sehingga untuk membentuk satu sistem informasimonitoring kehadiran melalui sms yang berasal dari hasil presensi siswa haruslah mengintegrasikan keduasistem tersebut. Dengan terintegrasinya sistem tersebut maka siswa dapat melakukan presensi denganfinger print yang terdapat di area sekolah, dari hasil presensi akan diketahui jam dan tanggal kedatanganatau kepulangan siswa, dari jam dan tanggal kedatangan siswa dapat digunakan untuk melakukanmonitoring melalui sms dengan cara mengirimkan informasi jam dan tanggal kedatangan siswa tersebut keorang tua yang terdapat diluar lingkungan sekolah. Dengan demikian orang tua akan selalu tahu apakahputra/putrinya terlambat sekolah atau tidak, pulang lebih awal atau tidak dan sebagainya.