Jaringan Syaraf Tiruan : Aplikasi Pemilihan Merek - Yohanes Suhari (Dinamik, 2010)
Aplikasi jaringan syaraf tiruan sudah banyak dilakukan dalam berbagai bidang. Salah satu aplikasiadalah pada bidang pemasaran. Pemilihan merek merupakan persoalan penting dalam pemasaran. Sebelummelakukan pemilihan merek konsumen lebih dahulu melalui tahap pembentukan seperangkatpertimbangan. Salah satu model yang paling dikenal selama ini adalah multinomial logit. Modelmultinomial logit ini berasumsi bahwa konsumen mempertimbangkan semua merek secara bersamaan.Asumsi dalam model multinomial logit ini menjadi kurang realistis. Pada tulisan ini mengulas model lainyang lebih realistik, yakni pemilihan merek dilakukan melalui dua tahap dengan struktur jaringan syaratiruan. Jaringan syaraf tiruan dapat digunakan untuk memodelkan secara lebih baik pada persoalanpemilihan merek secara bertahap.