Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Prestasi Dosen Berdasarkan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Sri Eniyati; Rina Candra Noor Santi (Dinamik, 2010)
Pendidikan tinggi di Indonesia merupakan subsistem pendidikan nasional yang berkewajibanmenyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu unsur dalampenyelenggaraan pendidikan tinggi adalah dosen. Dosen merupakan tenaga akademik yang bertugasmelaksanakan tridarma perguruan tinggi, yang meliputi pendidikan dan pengajaran, penelitian danpengembangan ipteks dan pengabdian pada masyarakat serta kegiatan penunjang. Pada dasarnya ketigatugas tersebut wajib dilaksanakan secara terpadu oleh dosen.Dalam penelitian ini dirancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan untuk menilai prestasi dosenberdasarkan penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Dalam proses penentuan prestasi dosen digunakanbeberapa kriteria yaitu penelitian, pemakalah, penulis jurnal dan pengabdian pada masyarakat.