Mobilitas Wimax untuk Mendukung Layanan Perangkat Mobile - Zuly Budiarso (Dinamik, 2010)
Generalisasi jaringan komputer masa depan harus memiliki beberapa karakteristik, yaituvariable and high data rates, quality of services, dan seamless mobility. Perkembangan teknologitelekomunikasi guna memperluas kemampuan mobilitas akses bagi pengguna menuntutperkembangan jaringan pula, hal ini menyebabkan kesenjangan antara jaringan 3G dan (W)LAN.Kemampuan mobilitas sistem guna mendukung layanan baru bagi perangkat mobile sepertiaudio/video streaming, roaming, portability, technology dan full mobility. Untuk menjawabtantangan di asta diperlukan sebuah piranti simulasi yang sesuai guna memberikan dukungandata. Fungsi perangkat tersebut adalah untuk mengukur bagaimanakah kemampuan mobilitas dariarsitektur jaringan WiMAX terhadap jaringan yang heterogeneous maupun homogeneous danseberapa efisien dukungan terhadap mobilitas berkaitan dengan penanganan delays dan overhead