Prediksi Perambatan Sinyal Wimax (802.16a) di Luar Ruangan - Dwi Agus Diartono (Dinamik, 2010)
Jaringan nirkabel telah muncul sebagai arsitektur jaringan komunikasi yang kuat, mampumemenuhi persyaratan komunikasi broadband nirkabel, dan penelitian terus dilakukan di seluruhdunia untuk meningkatkan standar dan performa jaringan. Pemodelaan karakteristik saluran radiopenting dilakukan dalam setiap perencanaan jaringan. Kegiatan ini berkaitan dengan kinerjajaringan WiMAX di lingkungan luar dengan menggunakan model SUI. Karakteristik saluranradio dianalisa secara simulasi dengan menggunakan alat simulasi Matlab. Keseluruhan kinerjasistem dalam hal mengirimkan daya spektrum, dan menerima kuasa spektrum bit error ratio(BER) adalah dengan menggunakan alat simulasi LabVIEW. Kualitatif kinerja sistem dapatdianalisis dengan bantuan konstelasi plots yang disediakan.