Model Pengubahan Aksara Hijaiyah Menjadi Aksara Latin dengan Metode Pengindekan - Hari Murti; Nuk Ghurroh Setyoningrum; Agung Prihandono (Dinamik, 2011)
Salah satu persoalan dalam bidang komputer yang banyak menjadi perhatian adalah pengubahan bentuk aksara ( convert font ) . Pengubahan aksara dalam suatu kata atau kalimat digunakan untuk memudahkan dalam pembacaan yang mudah dipahami oleh user yang tidak mengenali font tertentu. Pengubahan aksara ini membahas tentang algoritma – algoritma dan teknik – teknik yang diterapkan pada pengalihan aksaranya untuk menghasilkan deskripsi  yang dikenali oleh komputer. Pengalihan aksara ini muncul karena kebutuhan efisiensi dalam menganalisis sebuah teks kata atau kalimat yang diinput melalui textbox yang disediakan. Dalam input suatu aksara dengan menggunakan font tertentu dan akan diubah ke dalam bentuk font yang lain membutuhkan suatu cara untuk mempermudahkan pengubahannya. Maka dari itu guna memudahkan dalam pengalihan aksaranya menggunakan suatu cara, salah satu caranya adalah dengan menggunakan kode ASCII yang telah ada. Penginputan aksara melalui keyboard dari font tertentu akan dilakukan dengan melakukan pencarian kode ASCII yang melalui tabel ASCII yang tersedia, sehingga pengalihan aksara dapat dilakukan. Kemudian pengalihan aksara tersebut bisa digunakan untuk memudahkan dalam pembacaannya.