E-Commerce Sentra Kluster IKM Sepatu di Kota Semarang sebagai Media Promosi dan Komunikasi On-Line - Novita Mariana; Aji Priyambodo; Tri Arianto (Dinamik, 2011)
Penggunaan E-Commerce sebagai media untuk mempromosikan produk sepatu dan sandal berbahan dasar kulit  secara ekonomi akan lebih dikenal secara luas, dimana  dan kapan saja dengan informasi yang lebih lengkap dan dapat diperbaharui. Dibandingkan dengan brosur atau pameran, media online menyediakan informasi berkelanjutan dan berkesinambungan. Dimana dengan menyediakan informasi secara online,para IKM hanya memerlukan beberapa produk beserta spesifikasinya sebagai sample selanjutnya memberikan layanan pemesanan order. Komunikasi dengan konsumen dapat dilakukan dengan murah dan cepat melalui e-mail, meskipun dipisahkan oleh jarak yang sangat jauh.