Penerapan Sistem Pakar dalam Bidang : Industri, Pendidikan dan Bisnis - Jati Sasongko Wibowo (Dinamik, 2002)
Perkembangan teknologi kompuler dewasa ini sangatlah pesat, kemampuan komputer untuk dapat berpikir seperti manusia diharapkan komputer dapat berkomunikasi dalam bahasa ilmiah dan bahasa manusia sehari-hari. Agar hal tersebul dapat tercapai dengan cara mengembangkan kecerdasan buatan atau biasa disebut dengan Artificial Intelegence (AI). Dengan Al diharapkan bisa digunakan untuk memberi kemampuan baru kepada computer agar bisa berpikir menalar, dan membuat inferensi (mengambii keputusan berdasarkan pemahaman) dan membuat pertimbangan-pertimbangan yang didasarkan kepada fakta dan hubungan-hubunganya yang terkandung dalam basis pengetahuan. Sistem Pakar (expert system) apalai salah satu cabang dari kecerdasan buatan (AI) yang ada saat sekarang ini yang banyak dibahas pemakaiannya dalam dunia industri, pendidikan dan bisnis.