Expert System For Travelling - Setyawan Wibisono; Saeffurrohman . (Dinamik, 2002)
Apa yang dimaksud dengan Expert System atau dalam bahasa Indonesianya disebut dengan sistem pakar, adalah suatu aplikasi komputer yang memiliki knowledge, experience dan judgmen of skilled proffesionals. Expert system (selanjutnya disebut ES) akan memberi saran- saran keputusan dan kadang-kadang dapat juga memberikan alasan-alasan terhadap rekomendasi yuag diberikannya. Aplikasi ES yang ada saat ini, meliputi mulai aplikasi yang kompleks sampai aplikasi yang relatif sederhana. Di dalam ES, akan digunakan specialized symbolic reasonic untuk menyelesaikan rnasalah yang sulit secara baik. Dengan kata lain ES akan : 1. Menggunakan spesialized knowledge tentang permasalahan secara partikular (seperti geologikal analisis, konfigurasi komputer) daripada pengetahuan calculation. 2. Menggunakan symbolic reasonic daripada numerical calculation 3. Melakukan tindakan dalam tingkatan yang lebih baik daripada non-expert humans. Aplikasi-aplikasi tersebut digunakan oleh pengguna (user) yang tidak expert (non-expert) untuk mendapatkan rekomendasi atau saran-saran tentang permasalahan yang dihadapi. ES juga digunakan oleh para ahli sebagai knowledge assistant. Dan diharapkan, suatu aplikasi ES dapat memberikan fungsi yang lebih baik dari seseorang human expert dalam pemberian keputusan (udgments making) dalam suatu permasalahan yang spesifik.