Penerapan Sistem Pakar untuk Menentukan Hewan Laut - Widiyanto Tri Handoko (Dinamik, 2002)
Kondisi dunia di era ini seakan menuju kearah praktis dimana orang-orang mulai menghitung setiap menit dan detik dengan nilai keuntungan tertentu. Dengan kondisi ini mungkinkah seorang awam yang ingin menambah pengetahuanya tentang hewan-hewan laut akan tetap bersikeras bila mereka disodorkan bertumpuk-tumpuk buku untuk di pelajari. Untuk itulah di cari suatu solusi dimana suatu kondisi tetap dapat menguntungkan dan berguna bagi banyak orang dengan membuat sebuah expert system untuk hewan-hewan laut yang apat menyimpan informasi-informasi tentang hewan-hewan tersebut. Expert system yang dirancang di beri nama The Sea Creature Indentification Program. Yang berfungsi untuk mengidentifikasikan hewan-hewan laut dengan memberi beberapa fakta tentang suatu hewan, sistem akan memberitahu hewan apa itu.