Peran Teknologi Informasi dalam Pengembangan Organisasi - Sandi Kosasi (Dinamik, 2002)
Teknologi informasi telah merubah kegiatan dari penanganan "Back of force processing" sampai pada upaya untuk meningkatkan "keunggulan bersaing" dan "keunggulan organisasional", Penerapan fOS (interorganizational systems) sebagai suatu jaringan informasi organisasi telah merubah bentuk organisasi menjadi lebih mendatar, ramping dan fleksibel, yang pada akhirnya beralih pada bentuk organisasi maya, Di samping kemudahan melakukan aliansi strategis, teknologi informasi juga menimbulkan dampak negatif bagi pemakainya, yang sering dikenal dengan istilah "Technostress". Hal ini terjadi sebagai akibat penggunaan alat-alat/mesin yang serba otomatis, yang pada akhirnya akan mereduksi kehidupan bersosialisasi antar pemakai system.