Penggunaan Histogram Stretching untuk Improvisasi Image Contras dalam Gray - Scale Image - Dwi Agus Diartono (Dinamik, 2002)
Tiap-tiap pixel dalarn gray-scale image mempunyai a brightness dari 0 sarnpai 255, dimana 0 adalah untuk warna hitam dan 255 adalah untuk wama putih. Sebuah histogram menampilkan angka dari pixel-pixel dengan variasi level brightness, Nilai "0" pada histogram menunjukkan jumlah pixel hitam Nilai "255" pada kanan dari histrogram menunjukkan angka terhadap pixel yang berwarna putih. Histogram adalah kemungkinan distribusi tingkat kecerahan. Sebuah gambar memiliki kontras yang rendah pada saat melengkapi range yang mungkin tidak digunakan. Sebagai contoh dalam citra yang ditunjukkan diatas hanya menggunakan nilai 11 sampai 97 dart 0 sampai range 255. Dan citra yang ada tersebut maka dapat kita lakukan perubahan-perubahan dengan mendasarkan terhadap nilai-nilai yang kita dapatkan untuk kemudian kita rubah nilai tersebut dengan nilai baru dan dari nilai baru tersebut akan kita gambarkan kembali.