Perlindungan Keaslian Citra dengan Teknik Watermarking - Widiyanto Tri Handoko; Dwi Agus Diartono (Dinamik, 2002)
Digital Watermarkirg merupakan topik penelitian yang baru. Kemajuan yang penting telah terjadi akhir-akhir ini dan banyak teknik baru telah ditampilkan dalam literatur. Penelitian watermarking terutama sekali difokuskan pada masalah kekuatan atau daya tahan watermark untuk perlindungan hak cipta. Watermarking dan kompresi merupakan teknik-teknik yang terus berkembang. Watermark mungkin bisa menjadi kuat dibawah kompresi JPEG, tapi hal ini bisa menjadi sesuatu yang tidak benar untuk teknik yang lebih kuat, yang mana mungkin akan terjadi di tahun-tahun mendatang. Sekali produk watermark keluar dalam distribusi publik, maka menjadi rentan terhadap serangan apapun di masa datang. Teknik anti-watermarking telah dikembangkan berdasarkan berbagai macam kebutuhan pemrosesan citra.