Komputerisasi Akuntansi - Teguh Khristianto (Dinamik, 2002)
Didalam aplikasi computer yang paling banyak dikehendaki adalah pengoiahan data informasi keuangan atau akuntansi. Laporan-laporan pada aplikasi ini menjadi kepentingan paling umum cialam sebuah perusahaan. Misalnya laporan neraca dan laporan rugi/laba. Berdasarkan output aplikasi inilah, dalam ukuran uang, seorang pemimpin perusahaan akan dapat mengetahui prestasi pekerjaannya. Yang bersangkutan juga akan mengetahui secara tepat kondisi dan kemampuan perusahaan, yaitu dalam ukuran uangnya prrla. Transaksi keuangan tidak hanya ditampilkan daiam bukti-bukti mutasi resmi, tetapi juga harus dicatat pada buku harian yang tidak sedikit jumlahnya. Catatan itupun tidak akan berhenti sebagai kumpulan data saja, tetapi masih harus diklasifikasikan sedemikian rupa untuk mendapatkan angka-angka bagi setiap pos perkiraannya.