Forensik Komputer Sebuah Penanganan Kejahatan Komputer - Singgih Sudarto (Dinamik, 2003)
Pemakaian jaringan komputer untuk operasional perusahaan sudah merupakan suatu kehutuhun, sama seperti penggunaan ATM pada pelayanan perbankan untuk para pelanggannya. Akan tetapi biasanya jaringan yang dikembangkan oleh perusahaan tidak didukung dengan fasilitas keamanan yong memadai, seperti yang telah disurvey oleh Ernest dan Young tentang keamanan informasi, bahwa 66'% responden mengatakan security dan privacy merupakan penghambat besar penggunaan electronic commerce. Analisis Forensik Komputer merupakan usaha untuk mendapatkan bukti-bukti legal terhadap terjadinya suatu insiden, agar bukti-bukti tersebut dapat dijadikan pendukung untuk tindakan laniut terhadap tindak kejahatan komputer.