Pengantar Analisis Citra Dokumen Teks - Anastasia Rita Widiarti (Dinamik, 2004)
Analisis citra dokumen teks merupakan ilmu yang membahas tentang algoritma-algoritma dan teknik-teknik yang diterapkan pada citra dokumen teks untuk menghasilkan deskripsi yang dapat dikenali oleh komputer. Produk analisis citra dokumen yang selama ini dikenal dengan baik adalah Optical Character Recognition (OCR) yaitu suatu perangkat lunak yang dapat mengenali karakter-karakter dari dokumen yang dibaca dengan mesin scanner.  Dengan OCR pemakai dapat memperbaiki isi dokumen maupun mencari suatu bagian dari isi dokumen. Dalam paper ini, penulis secara singkat menggambarkan tahapan-tahapan dalam analisis citra dokumen teks.