Algoritma Naive Bayes untuk Mencari Perkiraan Waktu Studi Mahasiswa - Arief Jananto (Dinamik, 2013)
Lama studi dari mahasiswa ini sangatlah penting bagi mahasiswa, program studi serta perguruan tinggi. Permasalahan lama studi setiap mahasiswa bisa disebabkan atau dipengaruhi oleh banyak faktor. Hal tersebut telah dibuktikan dengan beberapa penelitian pada permasalahan tersebut yang mendapati sejumlah faktor yang berpengatuh terhadap lama studi mahasiswa. Dengan menggunakan teknik data mining khususnya klasifikasi untuk prediksi dengan algoritma naive bayes dapat dilakukan prediksi terhadap ketepatan waktu studi dari mahasiswa berdasarkan data training yang ada. Data training dan testing yang digunakan diambil secara random pada tabel data master yang digunakan. Algoritma naive bayes, menghitung perbandingan peluang antara jumlah dari masing-masng kriteria nilai fields terhadap nilai hasil prediksi sesunggunya. Fungsi untuk prediksi dibuat menggunakan Query pada MySql dalam bentuk function(fbayesian). Dari hasil uji coba diperoleh tingkat kesalahan prediksi berkisar 20% sampai dengan 50% dengan data training dan testing yang diambil secara random. Namun rata-rata tingkat kesalahan berkisar 20 % hingga 34%. Tinggi rendahnya tingkat kesalahan dapat disebabkan oleh jumlah record data dan tingkat konsistensi dari data training yang dgunakan. Sedangkan hasil prediksi dari ketepatan lama studi dari mahasiswa angkatan 2008 adalah sebesar 254 mahasiswa diprediksi ”Tepat Waktu” dan sisanya yaitu 4 orang diprediksi ”Tidak Tepat Waktu”.   Kata Kunci : Prediksi, Lama Studi, Data Mining, Naive bayes, MySql