Teknik Klasifikasi untuk Melihat Kecenderungan Calon Mahasiswa Baru dalam Memilih Jenjang Pendidikan Program Studi di Perguruan Tinggi - Eko Nur Wahyudi (Dinamik, 2013)
Terdapat jumlah kenaikan yang cukup berarti pada jumlah penerimaan mahasiswa baru di PTS di lingkungan Kopertis Wilayah VI Jawa Tengah hingga tahun 2012. Bidang ilmu dan program studi tertentu mengalami kenaikan yang relatif tinggi, khususnya di bidang teknologi informasi, kependidikan dan kesehatan. Ada suatu pendapat mengenai program studi dengan jenjang pendidikan program tertentu cenderung dipilih oleh calon mahasiswa dengan gender tertentu pula, sedangkan yang lain berpendapat bidang ilmu yang lebih cenderung menjadi priorotas utama sebelum memilih program studi dengan jenjang pendidikannya. Berdasarkan hal tersebut maka dengan menggunakan teknik klasifikasi pada data mining dapat diketahui kecenderungan calon mahasiswa dalam memilih jenjang pendidikan di perguruan tinggi, khususnya mengenai program studi tertentu yang banyak peminatnya, berdasarkan rumpun bidang ilmu dan data jenis kelamin.   Kata kunci : Data Mining, Klasifikasi, Bidang Ilmu, Jenis Kelamin