Rancang Bangun Program Koreksi Lembar Jawab Komputer untuk Tryout Ujian Nasional Tingkat SMA - Jati Sasongko Wibowo (Dinamik, 2013)
Ujian nasional sebagai salah satu standarisasi pendidikan di Indonesia dilaksanakan bagi seluruh pelajar  di mulai  dari  tingkat dasar, tingkat menengah sampai dengan tingkat atas.  Pelaksanaan ujian nasional ini menggunakan media lembar  jawab komputer yang formatnya telah ditentukan dari pusat dan didistribusikan ke sekolah di seluruh wilayah pelosok tanah air. Agar siswa  tidak mengalami ketakutan dalam menghadapi ujian nasional tersebut perlu dilakukan tryout. Untuk melakukan tryout perlu  sebuah aplikasi yang digunakan untuk proses koreksi lembar jawab komputer. Dalam penelitian ini dirancang dan dibangun sebuah aplikasi koreksi ljk. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi koreksi ljk ini yaitu template matching, suatu metode yang dilakukan dengan cara  membandingkan hasil isian ljk dengan master template  ljk. Hasil dari perbandingan ini kemudian disimpan dalam  sebuah  database dan dapat digunakan untuk menganalisa hasil tryout.  Aplikasi ini dapat digunakan oleh sekolah-sekolah yang akan melakukan tryout, untuk mempersiapkan siswa dalam menghadapi ujian nasional. Kata kunci: ljk, lembar jawab komputer, tryout ujian nasional