Deteksi Tepi pada Citra Digital menggunakan Metode Kirsch dan Robinson - Veronica Lusiana (Dinamik, 2013)
Segmentasi  citra  sebagai  bagian  dari  proses  pengolahan  citra,    adalah  kegiatan    untuk  membagi    citra    menjadi    beberapa    bagian    atau    region,    yang  bertujuan  untuk  mengisolasi  atau menemukan  suatu  obyek  di  dalam  citra. Disini, segmentasi    dilakukan   menggunakan    proses    deteksi  tepi    dengan    metode    atau operator  Kirsch  dan  Robinson.  Kedua  metode  ini  dipilih  karena  dapat digunakan untuk  mendeteksi  tepi  dari  delapan  arah  mata  angin.  Sebagai  perbandingan  dari  kinerja kedua metode di atas, maka digunakan  metode Sobel dan Prewitt. Proses  pengamatan  citra  uji  dilakukan  secara  visual  dan  menggunakan  batas    penerimaan  piksel penyusun  tepi  sebesar  80%.  Berdasarkan  pengamatan  secara  visual  terhadap  hasil  citra  uji  maka metode  Kirsch  memiliki  kinerja  paling  baik  untuk  mendeteksi  tepi    dibandingkan  dengan  metode Robinson,  Sobel  dan Prewitt.  Berdasarkan  jumlah  paling  tinggi   terhadap  piksel  penyusun  tepi  obyek maka urutan pertama, kedua, ketiga, dan keempat, dihasilkan dari metode Kirsch, Robinson, Sobel dan Prewitt. Kata kunci: Segmentasi citra,  deteksi tepi,  metode Kirsch, metode Robinson, metode Sobel, Metode Prewitt.