HYPERTEXT, APA DAN BAGAIMANA? - Endang Yuliani Rahayu; Gunung Iskandar (Dinamika Bahasa dan Budaya, 2009)
Makalah ini bertujuan untuk menguraikan apa dan bagaimana cara bekerjanya hypertext sebagai  salah satu perkembangan  teknologi internet dan multimedia. Uraian dalam makalah ini hanya berdasarkan kajian pustaka dan bukan hasil penelitian. Hypertext ternyata sangat kompleks terutama dalam proses produksi. Namun dalam hal konsumsi hypertext sangat berguna untuk penjelajahan informasi hingga dapat dikatakan penjelajahan (browsing) melalui hypertext menjadi sangat menarik asalkan pada pihak pengguna memiliki tingkat computer literacy yang memadahi. Tanpa computer literacy, maka informasi yang terdapat dalam hypertext akan terlewati begitu saja. Lebih jauh lagi hypertext/ hyperlink kini telah menjadi paradigma baru media pembelajaran melalui Powerpoint 2003 / 2007.   Kata Kunci: hypertext, text, internet, multimedia, computer literacy