ANALISIS SEMANTIS PADA SEPENGGAL TEKS “DIPERIKSA DOKTER HEWAN” DALAM http://dewhira.blogspot.com/2011/01/menjelang-wafatnya-soekarno-1-berkas.html - Sugeng Purwanto (Dinamika Bahasa dan Budaya, 2012)
Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap sebuah isu langka, bahkan dapat dikatakan the untold story sebab tidak semua orang mengetahui permasalahan ini, yakni saat Presiden I RI, Sukarno dalam keadaan sakit keras (kritis), ternyata dokter yang menangani adalah dokter hewan. Ini tentu beraroma politik yang saat itu sedang memanas menyusul tergulingnya Bung Karno dari tampuk pimpinan RI. Orang awam akan segera melontarkan tuduhan miring pada Pak Harto sebagai satu-satunya figure penguasa yang pada saat itu sedang gigih-gigihnya melakukan pembebasan pemerintahan dari unsur-unsur komunis. Dalam tulisan ini akan dibahas pra-anggapan mengapa Pak Harto ‘mengirim’ dokter hewan untuk merawat Bung Karno yang sakit keras. Yang menjadi pokok pembicaraan dalam penelitian ini adalah pentingnya membaca kritis.   Kata kunci: dokter hewan, Bung Karno, Pak Harto, sakit keras, membaca kritis.