Analisis Kesadaran Lintas Budaya dan Etika Akademik bagi Calon Wisudawan FBIB Unisbank 2015 - Sugeng Purwanto (Dinamika Bahasa dan Budaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesadaran lintas budaya dan etika akademik mahasiswa calon wisudawan FBIB-UNISBANK 2015 untuk mengetahui profil lulusan  sebagai basis penetapan kebijakan publik FBIB (Fakultas Bahasa dan Ilmu Buda). Oleh karena itu peniltian ini menggunkan metode survei dengan menggunakan instrument pengumpulan data berupa angket (Kwesioner), dengan menggunakan perangkat lunak Monkey Survey, baik pada tahap pengumpulan maupun analisis data. Angket ini berupa link yang diunggah ke media social (Facebook) diakses seluruh lulusan FBIB-UNISBANK tahun 2015 pada periode 2, yang berjumlah 12 orang, namun hanya 7 orang berpartisipasi dalam survey. Kwesioner berisi beberapa variabel yang dapat mengungkap sejauh mana kesadaran lintas budaya dan etika akademik calon wisudawan tersebut.  Hasil penelitian menunjukkan adanya kecenderungan positif bahwa calon wisudawan sudah terbekali dengan pengetahuan lintas budaya meskipun baru pada tingkat kognitif. Oleh karena itu peneleti merekomendasikan penelitian lanjutan dengan metode observasi dan interview mendalam untuk mengunkap tingkat kelintas budayaan mahasiswa pada ranah motoric dan afatif. Kata Kunci: kesadaran lintas budaya, etika akademik,  standar kompetensi lulusan