Wilayah Sunda dalam Surat Kabar Sunda Era Kolonial - Holy Rafika Dhona (Jurnal Komunikasi, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian mengenai peranan media dalam menyebarluaskan pengetahuan wilayah Sunda modern di masyarakat Sunda awal abad 20. Mengambil surat kabar Tjahaja Pasoendan sebagai objek penelitian, penelitian ini mempertanyakan bagaimana wilayah Sunda direpresentasikan dalam surat kabar tersebut dari tahun 1913-1917 dan bagaimana pengaruh kolonialisme dalam wacana tersebut. Menggunakan analisis wacana Foucault, penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan yang mendasari representasi wilayah Sunda dalam Tjahaja Pasoendan disemaikan oleh pemerintah Kolonial Belanda dimana penduduk Pulau Jawa terdiri dari dua bagian Jawa dan Sunda.