Sejarah Lokal dalam Muatan Kurikulum Tematik di Sekolah Dasar - Andi Dewi Riang Tati; St Junaeda; Nurlela Nurlela; Bahri Bahri (PATTINGALLOANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya integrasi muatan sejarah lokal dalam pembelajaran tematik di Sekolah Dasar sebagai upaya untuk penanaman sejak dini pengetahuan sejarah lokal peserta didik. Metode penelitian ini adalah yang bertujuan untuk memberikan deskriptsi atau gambaran mengenai integrasi muatan sejarah lokal dalam pembelajaran tematik di jenjang pendidikan SD. Berbagai tema dalam setiap jenjang kelas di SD dapat mengintegrasikan muatan sejarah lokal, seperti tema “menghargai jasa pahlawan”, “peristiwa dalam kehidupan”. Kegiatan-kegiatan yang dapat mengintegrasikan muatan sejarah lokal adalah;  mengidentifikasi materi sejarah lokal suatu daerah, menentukan tujuan dan fungsi, menentuan kriteria dan bahan kajian, menyusun rencana pembelajaran.Kata Kunci: Sejarah Lokal, Sekolah DasarAbstractThis study aims to determine the importance of integrating local historical content in thematic learning in elementary schools as an effort to inculcate local historical knowledge in students from an early age. This research method is aimed at providing a description or description of the integration of local historical content in thematic learning at the elementary school level. Various themes in each grade level in Elementary School can integrate local historical content, such as the theme “appreciating the services of heroes”, “events in life”. Activities that can integrate local historical content are; identify local history materials of an area, determine objectives and functions, determine criteria and study materials, develop lesson plans.Keyword: Local History, Elementary School