Upaya Meningkatkan Kemampuan Metakognisi Melalui Model Experiental Learning Bidang Studi Al Quran Hadis Di Kelas VIII MTS Nurul Ummi Saodah Kwala Gebang - Rani Febriyanni, Rindi Santika, Zainal Arifin (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Permasalah penelitian menujukkan dari beberapa faktor utama yaitu siswa kesulitan belajar Al-quran Hadits yang pertama kurangnya motivasi baik motivasi dalam diri maupun motivasi di luar dirinya sendiri, hal ini terlihat pada saat proses pembelajaran mata pelajaran Al-quran Hadits masih banyak siswa yang kurang memperhatikan ketika guru memberikan pembelajaran materi tersebut. Kemudian rendahnya kemampuan siswa dalam memahami ayat-ayat Zakat dalam mata pelajaran Al-quran Hadits sehingga tidak ada semangat dalam memahami materi zakat pada mata pelajaran Al-quran Hadits tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) melalui tahapan dua siklus sebagai teknik analisis penelitian. Subjek penelitian sebagai sampling berjumlah 40 orang siswa. Metode pengumpul data berupa instrumen tes, Observasi dan wawancara. Teknik menganalisis data penelitian menggunakan model siklus penelitian. Hasil penelitian menujukkan pertama kemampuan kognitif siswasetelah peneliti menerapkan model pembelajaran Experience Learning siswa lebih terlihat aktif dan respon terhadap materi yang diajarkan. Kedua, setelah penerapan model Experience Learning peneliti memberlakukan tindakan berupa melalui kegiatan diskusi kelompok, praktek langsung. Maka, penerapan model tersebut berjalan dengan baik dengan mengajar mengajar melibatkan keikutsertaan siswa sebagai Student Oriented.