Relavansi Pemikiran Ekonomi Hamka (1908-1981) Dalam Tafsir Al-Azhar Dengan Ekonomi Islam Di Indonesia - Nandang Ihwanudin; Ni’mawati; M. Burhanudin (Eco-Iqtishodi : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemikiran Hamka dalam Tafsir al-Azhar tentangekonomi, dalam tafsir tersebut banyak menjelaskan tentang kondisi ekonomi Indonesiasaat tafsir tersebut dibuat, sehingga penulis tertarik meneliti tentang relevansi pemikiranHamka tersebut jika dihubungkan dengan kondidi ekonomi saat ini di Indonesia. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang relevansi pemikiranekonomi Hamka (1908-1981) dalam tafsir al-Azhar dengan ekonomi Islam di Indonesia.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studidokumen atau teks terhadap tafsir al-Azhar yang kemudian dijelaskan denganmenggunakan deskriptif-analisis. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) ditinjau dari aspekprinsip-prinsip hukum Islam dan asas-asas ekonomi Islam, ditemukan relevansi antarapemikiran ekonomi Islam Hamka dangan ekonomi Islam yang berlaku di Indonesia; 2)itinjau dari aspek sistem perekonomian yang ada, pemikiran Hamka yang mengatakansistem ekonomi kapitalis dan sisten ekonomi sosialis merupakan sistem yang gagal,relevan dengan kenyataan hari ini di Indonesia. 3) ditinjau dari aspek produk ekonomiIslam, secara umum pemikiran Hamka banyak menunjukan kesesuaian meskipun tidakmenyebutkan secara spesifik tentang produk ekonomi Islam yang berkembang saat ini.