Cognitive Behavior Therapy untuk mengatasi problema kcemasan - Siti Zuhana Sari (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2015)
Subjek adalah seorang laki-laki berusia 23 tahun dengan masalah kecemasan dalam hal akan mengerjakan sholat. Metode asesmen yang dilakukan pada subjek berupa wawancara, tes grafis, Weschler Adult Inteligence Scale (WAIS), dan Hamilton Rating Scale for Anxiety (HARS). Intervensi yang diberikan adalah cognitive behavior therapy yang terdiri dari 6 sesi. Tujuan pemberian cognitive behavior therapy adalah untuk mengatasi masalah kecemasan pada subjek. Hasil intervensi adalah subjek mampu mengubah pikiran negatif yaitu menganggap sholat yang dilakukan tidak benar, tidak sempurna dan tidak sah, menjadi pikiran positif yaitu sholat yang dilakukan sudah sesuai dengan syariat agama, sudah memenuhi syarat-syarat dan rukun-rukun sholat, serta sholatnya sah. Subjek juga mampu melakukan sholat lima waktu yang sudah dijadwalkan dalam program intervensi.