TAFSIR AL-QUR’AN TENTANG TEORI PENDIDIKA ISLAM: Persepektif Pendidikan Islam Di Indonesia - Darmadji, Darmadji (HERMENEUTIK : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, 2013)
Artikel ini berupaya membahas tentang pendidikan Islam ditinjaudari perpektif al-Qur’an dan realisasinya di Indonesia. Al-Qur’ansecara jelas memuat beberapa kalimat yang mengandung maknapendidikan, seperti darasa, rabb, ‘alima, dan faqiha.Manusia tentumembutuhkan segala pengetahuan sehingga dapat melaksanakanmandat Allah sebagai khalifah f al-ardhsecara tepat. Manusiaadalah makhluk yang efiien dalam menyampaikan gagasangagasannya kepada individu lain. Manusia juga memiliki bekalkecakapan yang memungkinkan dirinya untuk berpikir danberpengetahuan. Al-Qur’an juga menegaskan pentingnyamenggunakan kemampuan berpikir tentang dirinya sendiri,tumbuh-tumbuhan, bumi, langit, hewan dan sebagainya, sehinggatujuan pendidikan Islam dapat tercapai yang meliputi pencapaiankesempurnaan manusia yang puncaknya adalah kedekatan kepadaAllah Swt., dan perolehan kesempatan manusia yang puncaknyaadalah kebahagiaan dunia dan akhirat. Pendidikan di Indonesiasebenarnya telah banyak mengalami perubahan atau pembaharuanagar produk pendidikan tetap relevan dengan segala kebutuhanbaik kebutuhan dunia kerja ataupun prasyarat pendidikan lanjut.Namun meskipun perkembangan pendidikan di Indonesiasecara kuantitatif mengalami kemajuan, tetapi pemberdayaanmasyarakat secara luas sebagai cermin dari keberhasilan itu, masihsulit terealisasi, karena sistem pendidikannya masih terkungkung dalam paradigma-paradigma yang tunduk pada kekuasaan otoriterdan memperbodoh rakyat, terlebih ketika orde baru berkuasa.