EPISTIMOLOGI TAFSIR SYU’BAH ASA - Aliyah, himmatul (HERMENEUTIK : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, 2015)
Epistemologi tafsir merupakan disiplin ilmu yang berusaha untuk mengungkap pertanyaan-pertanyaan mendasar tentang teori ilmu pengetahuan tentang tafsir. Bagaimana sebuah karya tafsir dapat diuji kebenarannya berdasarkan norma epistemik. Artikel ini mencoba mengeksplor karya tafsir Syu’bah Asa merupakan salah satu karya dari sederet karya-karya tafsir kontemporer yang lahir di zaman orde baru. Arah visi, gerakan dan wacana yang dikembangkan tafsir ini telah memberikan muatan kritis dan perlawanan terhadap zaman orde baru. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dengan metode deskriptis analitis mengungkap epistemologi tafsir karya Syu’bah Asa, yang berjudul Dalam Cahaya al-Qur’an : Tafsir Ayat-Ayat Sosial Politik. Dalam menulis karya tafsirnya, Syu’bah Asa menggunakan metode tematik. Tema-tema yang diangkat adalah tema-tema yang aktual dan faktual sesuai dengan peristiwa yang terjadi saat tafsir itu ditulis. Sumber tafsir yang digunakannya sangat beragam seperti sumber al-Quran, hadis, a > sbab an-nuzu > >l, ijtihad mufassir, kitab-kitab tafsir klasik seperti al-Kasysyaf karya al- Zamakhsyari, Mafa>tih} al-G} aibkarya Fakhruddin ar-Ra>zi, tafsir al-Baidawi beserta kitab-kitab tafsir lainnya. Syu’bah Asa juga merujuk pendapat para ulama> dalam hal kebahasaan dan qiraat.. Sumbangan paling berharga > Syu’bah Asa dalam karya tafsirnya adalah sikapnya yang kritis pada pemerintahan orde baru dalam petunjuk cahaya al-Quran sehingga terwujud masyarakat Indonesia yang madani dan diridhai Allah.