Epistemologi Tafsir Takfiri Mazhab Ibadiyyah Khawarij (Studi Tafsir Hamyan al-Zad Ila Dar al-Ma’ad Karya Muhammad Bin Yusuf Itfisy) - Abdullah, Abdullah (HERMENEUTIK : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, 2016)
Artikel ini menjelaskan tentang penafsiran Quran dari Muhammadbin Yusuf Itfisy. ada dua alasan mendasar untuk penelitian ini.Pertama, Muhammad bin Yusuf Itfisy adalah seorang sarjanaMuslim dari sekolah literalis yang memiliki kepekaan tinggi terhadaprealitas sosial yang berhubungan dengan teks-teks Alquran, terutamabagi mereka yang berurusan dengan dosa-dosa besar. Kedua, sejarahhidupnya berasal dari komunitas Ibadiyyah-Khawarij dan juga iamenjadi Imam terkemuka (pemimpin Islam) dari Ibadiyyah sekolahdi Aljazeera. Itu adalah faktor penting yang membangun karakter dandiwujudkan dalam penafsiran. Penelitian ini menggunakan pendekatanepistemologis, dan metode penelitian ini adalah induktif (istiqra’) yangditerapkan juga dalam metode tahlili (analitis) yang tidak bisa terpecahpecah dari sekolah dan penafsiran dari tafsir al-ra’yu (rasional komentar). Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Muhammad bin Yusuf Itfisy memiliki pandangan mendasar tentang kafir. Pertama adalah kafir rahmat (kafir nikmat) dan nifaq (kemunafikan), yang kedua adalah kafir tentang keyakinan.