ASBAB AN-NUZUL DAN URGENSINYA DALAM MEMAHAMI MAKNA AL-QUR’AN (HERMENEUTIK : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, 2014)
Pembahasan pada artikel ini adalah tentang asbab an-nuzu > l. Bahwa >Al-Qur’ān adalah kalam (perkataan) Allah Swt. yang diwahyukankepada Nabi Muhammad SAW. melalui Malaikat Jibril denganlafal dan maknanya. Al-Qur’ān sebagai kitab Allah menempatiposisi sebagai sumber pertama dan utama dari seluruh ajaran Islamserta berfungsi sebagai petunjuk atau pedoman bagi umat manusiadalam mencapai kebahagiaan hidup di dunia dan di akhirat. Tujuandalam pembahasan ini adalahuntuk mendudukkan asba>b an-nuzu>lsebagai alat bantu untuk memahami ayat atau pun rangkaian ayatdalam Al-Qur’ān. ‘Ilm Asbāb an-Nuzūl adalah di antara metodeyang amat penting dalam memahami Al-Qur’ān dan menafsirinya.Kajian ini menggunakan pisau analisis kritik sejarah. Hasilnyaadalah suatu fakta bahwa asba>b an-nuzu>l berfungi dan berfaedahuntuk membantu dalam memahami ayat dan menghilangkankesulitan, untuk mengetahui ayat ini diturunkan kepada siapa,sehingga tidak terjadi keraguan yang akan mengakibatkanpenuduhan terhadap orang yang tidak bersalah dan membebaskantuduhan terhadap orang yang bersalah, dan untuk memudahkanhafalan, pemahaman dan pengukuhan wahyu dalam benak setiaporang yang mendengarnya, jika ia mengetahui sebab turunnya.