Studi Tafsir Sufi: Tafsir Latha’if al-Isyarat Imam al-Qusyairi - maulana, luthfi (HERMENEUTIK : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, 2018)
Artikel ini akan memaparkan sebuah review terhadap karya tafsir corak isyari (sufi) melalui karya Imam al-Qusairi. Selama ini pemahaman corak tafsir yang berkembang di kalangan umum hanya berpaku pada dua corak yakni, tafsir bil ma’tsur dan tafsir bil ra’yi, kurangnya perhatian terhadap tafsir corak isyari menumbuhkan keinginan penulis untuk mengungkap sebuah karya tafsir monumental dengan corak sufi melalui karya Imam al-Qusyairi. Tafsir corak sufi isyari memiliki keunikan yang khas dalam penafsirannya, karena melalui tafsir ini perasaan dan pengalaman mufassir tentang kedekatan kepada Allah secara tidak langsung tertuang dalam bahasa yang penuh makna. Di sisi yang lain, tafsir ini sekan menuangkan nilai-nilai ungkapan isyarat-isyarat al-Quran yang ditangkap oleh para ahli ma’rifat. Isyarat tersebut berisi ungkapan yang mendalam, wakaupun tidak dijelaskan dengan panjang lebar. Meskipun al-Qusyairi menjelaskan tentang hakikat, namun beliau menegaskan bahwa tafsirnya tidak meneyelisihi syariat. Justru al-Qusairi seakan menumpahkan semua ilmu dan pengetahuannya tentang Islam dan tasawuf. Ia banyak menggunakan terminologi tasawuf dalam menjelaskan suatu ayat ke ayat selanjutnya.