INTERPRETASI KONTEKSTUAL ABDULLAH SAEED: SEBUAH PENYEMPURNAAN TERHADAP GAGASAN TAFSIR FAZLUR RAHMAN - Naf’atu, Lien Iffa (HERMENEUTIK : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, 2015)
Artikel ini mengekplorasikan tentang pemikiran Abdullah Saeedtentang interpretasi kontekstual. Tujuan penulisan artikel iniadalah untuk menjawab kegelisahan Saeed sendiri maraknya tafsirtekstual-literal. Sebagai tandingan dari kecenderungan itu, diamenawarkan tafsir kontekstual yang mengambil banyak inspirasidari Rahman. Sedangkan, fokus penafsiran Saeed adalah kepadaayat-ayat etika hukum. Hasil penelitian ini adalah adanya upayayang dilakukan Saeed dalam mengembangkan tafsir kontekstualini, meskipun tidak secara eksplisit dinyatakannya sebagai pelanjutkerja Rahman tapi jejak-jejaknya bisa ditemui dengan jelas padapemikirannya. Saeed telah menerjemahkan gagasan Rahmandalam kerangka kerja yang lebih rigid. Kemudian, melalui hirarkinilainya, dengan berangkat dari inspirasi pemikiran klasik danRahman, dia telah menyelesaikan persoalan berkaitan denganpenentuan mana makna yang universal dan yang partikular. Disinilah sesungguhnya sumbangan Saeed dalam kancah pemikirankontemporer, khususnya di antara kaum kontekstualis.