Konsep energi reiKi dalam perspeKtif al-Qur’an - Walangitan, Tofan (HERMENEUTIK : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, 2013)
Artikel ini membahas tentang energi REIKI. Bahwa dalampenciptaan alam semesta, Allah swt, terlebih dahulu menciptakanenergi asal. Energi asal ini disebut oleh Mikao Usui sebagai REIKIyang kemudian dikenal sebagai energi alam semesta. Dari energiasal, selain membuat benda-benda jasmania, Allah swt. jugamenciptakan berbagai jenis energi. Dengan demikian, tujuan daritulisan ini adalah untuk menggali lebih jauh tentang energi REIKIdalam perspektif al-Qur’an dengan menggunakan pendekatankonten analisis. Hasilnya ternyata energi itu berupa energi asal danenergi asal ini dari Allah swt, kemudian membentuk jenis-jenisenergi lain yang merupakan derivatif dari energi asal. Hanya energiAllah swt yang tidak diciptakan dari energi asal karena energienergi ini merupakan bagian dari Allah swt sendiri. Energi-energiitu, misalnya energi-energi A<s} ma>’u>l H{ u>s} na>, Dzikir ayat-ayat alQur’an. Selain itu energi ini dapat dimanfaatkan untuk kehidupanmanusia baik itu bersifat menguntungkan maupun merugikan.Namun sebagai manusia kita harus mempercayaai bahwa Allahadalah pemilik semua kekuatan sehingga kita tidak perlu takutdengan hal-hal seperti itu sebab Allah akan memberikan bantuanNya kepada umat-Nya yang meminta kepada-Nya.