STILISTIK AL-QUR’AN: Pendekatan Sastra Sebagai Analisis Dalam Menginterpretasikan Al-Qur’an - Istianah, Istianah (HERMENEUTIK : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, 2014)
Artikel ini bertujuan untuk memahami teks al-Qur’an denganmenggunakan pendekatan sastra, karena al-Qur’an mengandungnilai-nilai sastra yang sangat tinggi. Pesan dan gaya bahasanyamembuat manusia terpesona dengan keindahan yang dimilikinya.Pembebasan terhadap pemahaman al-Qur’an ini bukan berartimemahami teks tanpa menggunakan perangkat, akan tetapisetelah pertautan antara satu teks dengan teks yang lainnyadiketahui, maka cara kemudian yang dikedepankan adalahpelacakan makna yang dikehendaki teks dengan analisis linguistikdan sastra. Dengan demikian diharapkan bisa memahamial-Qur’an jauh dari tarikan-tarikan kepentingan individualideologis. Karena dalam teks al-Qur’an saling menjelaskan satusama lainnya. Oleh karena itu, untuk memahami dan mengkaji alQur’an, setidaknya diperlukan pisau analisis yang setara dengancorak yang dimilikinya. Pendekatan sastra ini sebagai sebuah pisauanalisis dalam memahami teks al-Qur’an.