MENGUAK VISI POLITIK AL-QUR’AN: Kajian Intertektualitas Al-Qur’an Tentang prinsip Penyelenggaraan kelembagaan Negara - Nuriyah, Nur Aini Fitri (HERMENEUTIK : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, 2014)
Salah satu visi politik dari Al-Qur’an berkaitan dengan prinsipprinsip utama dari lembaga negara. Artikel ini membahas tema inimelalui metode intertekstualitas al-Qur’an pada dua kata kunci (al-Balad dan al-Mulk) dan satu konsep kunci (tugas manusia). Artikelini menyimpulkan beberapa prinsip kunci dalam pengirimanlembaga yaitu keadilan dan kesetaraan termasuk non-diskriminasi,keamanan kepatuhan-fiik, psikologis dan spiritualitas, diskusi,membela masyarakat miskin dan marginal, membangun nilai-nilaipositif dan pemberdayaan (isti’mar). Penelitian ini menunjukkanbahwa Al-Qur’an memberikan prinsip-prinsip dasar dalamorganisasi negara sebagai bagian dari visi politiknya, namun AlQur’an memungkinkan pertanyaan tentang bentuk atau sistemnegara ke ladang untuk ijtihad muslim sepanjang waktu tanpamemberikan klaim pada bentuk atau sistem sebagai negara Islamdalam arti formal dan ideologi.