KAIAN HERMENEUTIK AL-QUR’AN KONTEMPORER: TELAAH KRITIS TERHADAP MODEL HERMENEUTIKA NASR HAMID ABU ZAID - Ahmad, Nur (HERMENEUTIK : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, 2015)
Tema ini diangkat berkaitan dengan kontroversialitas hermeneutikaNasr Hamid Abu Zaid. Ia adalah salah satu dari tokoh intelektualIslam yang hadir dengan menggulirkan diskursus baru dalammemahami teks al-Qur’an dengan menggunakan pendekatanhermeneutik. Artikel ini bertujuan untuk membedah hermeneutikanyaAbu Zaid dengan menggunakan pendekatan konten analisis,sehingga dapat kita pahami bagaimana sesungguhnya wacana yangdigulirkan oleh Abu Zaid yang sering dianggap kontroversial akantetapi menarik untuk didiskusikan dan diperdebatkan di lingkunganakademik. Sakralitas kitab suci al-Qur’an yang selama ini telahmapan dalam kehidupan masyarakat Islam, dikritisi oleh Abu Zaiddengan menggunakan metode hermeneutikanya ala barat. Penafsiranteks bagi Abu Zaid adalah bersifat objektif-historis, yaitu bahwaproses penafsiran dan kegiatan pengetahuan secara umum selaluditujukan untuk mengungkapkan berbagai kenyataan yang memilikikeberadaan objektif di luar horison subjek pembacaannya. Banyakpro dan kontra terjadi ketika merespon pandangan-pandangan AbuZaid terhadap berbagai persoalan dinamika sosial yang terjadi.Hasilnya berbagai penafsiran Abu Zaid terhadap teks al-Qur’anmemberikan penyegaran dalam tradisi kajian keilmuan Islam,walaupun mengundang berbagai polemik di kalangan umat Islamkarena dipandang sangat kontroversial.