AL-QUR’AN, TAFSIR, DAN TA’WIL DALAM PERSPEKTIF SAYYID ABU AL-A’LA AL-MAUDUDI - Maslahah, Ani Umi (HERMENEUTIK : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, 2015)
Artikel ini mencoba melakukan penelusuran konsepsi al-Maudu>ditentang al-Qur’an, tafsi>r dan ta’wi>l dari berbagai karya-karyanyayang terkait dengan kajian al-Qur’an. Dengan harapan akandiperoleh sebuah ide konseptual permikiran al-Maududi tentang alQur’an, tafsi>r dan ta’wi>l secara memadai. Temuan yang dihasilkandalam penelitian ini adalah al-Maudu>di sebagai seorang jurnalismelalui media massa, dia banyak memunculkan ide-ide pembaharuanpemikiran Islam modern. Dia banyak memberikan sumbangannyapada perkembangan pemikiran Islam modern bagi dunia Islam danIndia-Pakistan khususnya. Khusus dalam bidang tafsir al-Qur’an, alMaududi lebih banyak melahirkan tafsir dengan pendekatan metodetematik (maud} u>’i) antara lain seperti al-Khila>fah wa al-Mulk dan arRiba f al-Qur’an. Sementara kitab yang secara spesifi sebagai upayaal-Maudu>di untuk menafsirkan al-Qur’an dari awal hingga akhirsurat dalam al-Qur’an adalah kitab Tafh>m al-Qur’an. Dari karyakaryanya banyak terungkap pengertian al-Qur’an, tafsi>r dan ta’wil>menurut al-Maududi.