Deteksi Citra Objek Lingkaran Dengan Menggunkan Metode Ekstraksi Bentuk Circularity - Hendro Nugroho (INTEGER: Journal of Information Technology, 2017)
Abstract. This study contains the circle object image detection. Tested circular object is an object in the image, the image of the month chosen as the image of the moon has a shape in which an assortment, ie the full moon, half moon and crescent shape. For the detection of the object image circle shape do some stages are done by starting the process of image segmentation. (1) The segmentation process using the bi-level thresholding the image into black and white, (2) after the corrected image with the morphological method of opening and closing. (3) For the data extraction process traning done budar forms of object properties (circularity) to determine the roundness shape of an object. For the process of testing was also carried out the same process with the process of acquiring the image detection circle shape.Keywords: Image detection circle, bi-level thersholding, opening, closing, Â extracition shape circularity.Abstrak. Penelitian ini berisikan tentang deteksi citra objek lingkaran. Objek lingkaran yang diujikan adalah objek citra bulan, dipilihnya citra bulan karena citra bulan memiliki bentuk bulan yang bermacam-macam, yaitu bulan purnama, bulan bentuk setengah dan bulan sabit. Untuk deteksi bentuk citra objek lingkaran dilakukan beberapa tahapan-tahapan yang dilakukan dengan memulai proses segmentasi citra. (1)Proses segmentasi dengan menggunakan metode bi-level thresholding maka citra menjadi hitam dan putih, (2) setelah itu citra diperbaiki dengan proses morfologi metode opening dan closing. (3)Untuk data traning dilakukan proses ekstraksi bentuk yaitu sifat budar objek (circularity) untuk mengetahui bentuk kebulatan dari suatu objek. Untuk proses testing juga dilakukan proses yang sama dengan proses memperoleh deteksi citra bentuk lingkaran. Â Kata Kunci: Deteksi Citra lingkaran, bi-level thersholding, opening, closing, ekstrasksi bentuk circularity.