SISTEM PAKAR PENGENALAN EKSPRESI WAJAH MANUSIA MENGGUNAKAN METODE KOHONEN SELF ORGANIZING DAN PRINCIPAL COMPONEN ANALYSIS - bagus hardiansyah; Puteri Noraisya Primandari (INTEGER: Journal of Information Technology, 2018)
Abstraksistem yang dapat digunakan untuk mengenali ekspresi wajah manusia menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Kohonen SOM sistem tersebut menggunakan metode PCA untuk ekstraksi fitur. Hasil ekstraksi fitur dengan PCA merupakan inisialisasi untuk proses klustering pada jaringan Kohonen SOM. Jaringan Kohonen SOM digunakan untuk membagi pola masukan kedalam beberapa kelompok (cluster). Kohonen SOM dapat mengelompokkan berdasarkan vektor-vektor  dari citra ekspresi wajah, hasil keluaran jaringan Kohonen SOM adalah kelompok yang paling dekat atau mirip dengan masukan yang diberikan. pengenalan ekspresi wajah dilakukan dengan ukuran citra masukan dan  hasilnya  80.00% didapat pada ukuran citra 90x60, dengan jumlah data pengujian 30 citra ekspresi wajah. Kata kunci: Jaringan  Syaraf  Tiruan,  Kohonen  Self  Organizing  Map, Ekspresi wajah. Principal Component Analysis (PCA)