Penerapan Model Student Teams-Achievment Division (STAD) pada Muatan Pelajaran IPS - Anita Soraya (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2020)
Salah satu tujuan negara kita dalam Pembukaan UUD 1945 alinea ke empat adalah mencerdaskan kehidupan bangsa. Dalam prakteknya pembelajaran IPS di sekolah kegiatan pembelajarannya biasa lebih dikuasai oleh guru (teacher center) yaitu dengan kegiatan ceramah sehingga hasil belajar masih dibawah KKM, siswa kurang cakap dan tidak percaya diri. Hal ini karena model pembelajaran yang digunakan belum memusatkan pada aktivitas siswa. Dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) selama proses pembelajaran diharapkan bisa melibatkan siswa untuk belajar dalam kelompok-kelompok heterogen sehingga aktivitas dan motivasi belajar siswa lebih terarah dan bermakna, selain itu model STAD dapat menumbuhkan rasa percaya diri, siswa aktif dan mampu bekerja sama. Tujuan penerapan model STAD ini mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS.