Kemampuan Membaca Kritis Teks Advertorial Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Sibulue Kabupaten Bone - Usman Usman; Uswatun Hasanah (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: mendeskripsikan kemampuan membaca kritis teks advertorial siswa yang memiliki minat baca rendah, sedang dan tinggi di kelas VIII SMP Negeri 1 Sibulue. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Desain Penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data mengenai angket minat baca dan soal dari lima keterampilan membaca kritis yakni: keterampilan menginterpretasi, keterampilan menganalisis, keterampilan menginferensi, keterampilan mengevaluasi, dan keterampilan mengeksplanasi. Instrumen penelitian yang digunakan yakni observasi, angket dan soal pilihan ganda. Hasil yakni kemampuan membaca kritis teks advertorial siswa yang memiliki minat baca rendah dan sedang dinyatakan mampu dalam membaca kritis. Sedangkan kemampuan membaca kritis siswa yang memiliki minat baca tinggi dinyatakan mampu.